jueves, 7 de octubre de 2021

Beneficios de beber un vaso de agua de arroz

 


Aunque podemos obtener agua de arroz al dejar este en remojo durante varias horas, la forma de obtener más beneficios es aprovechando el agua de su cocción.

El agua de arroz es una bebida vegetal que puede prepararse fácilmente en casa, aunque hoy en día se puede encontrar en muchas tiendas y supermercados. Esto viene a ser en parte por la popularidad que ha alcanzado desde que se dio a conocer su valor nutricional.

Los expertos de la Fundación Española de la Nutrición indican que el arroz es un alimento rico en almidón, que además tiene un pequeño aporte de proteínas (7 %), y contiene cantidades notables de niacina o vitamina B3 y vitamina B6. De allí que la bebida que se prepare con el mismo esté considerada como saludable.

Entonces, al consumir la leche de arroz se obtendrían dichos nutrientes y se contribuiría con la salud de todo el organismo en líneas generales. Por otra parte, se considera que al aplicar la leche sobre el cabello o la piel, se consigue limpiar, suavizar e hidratar para mejorar su aspecto.

Ahora bien, es importante aclarar una cuestión: a diferencia de lo que algunos piensan, esta bebida no se obtiene tras lavar el arroz, sino que es el producto de su cocción.

En el ámbito de la sabiduría popular, hay quienes consumen leche de arroz como remedio natural para aliviar trastornos leves, como la diarrea, por ejemplo. Y por otra parte, hay quienes la consumen con regularidad para aportarle un extra de nutrientes al cuerpo.

A continuación queremos compartirte todos los beneficios que puedes obtener cuando la consumes de forma regular, dentro de una dieta equilibrada y, en general, un estilo de vida saludable.

Es una buena fuente de energía

El consumo de un vaso de agua de arroz por la mañana puede ser una de las mejores formas de comenzar el día. Es rica en hidratos de carbono, lo que quiere decir que le brinda energía al cuerpo para mantenerse activo y espabilado a lo largo del día. Por esto mismo, hay quienes la consumen cuando sienten fatiga o cansancio a media jornada.

Aporta vitaminas y minerales


En el proceso de cocción, el arroz suelta gran parte de sus nutrientes en el agua, por lo que la bebida queda enriquecida con vitaminas del complejo B, ácido fólico y algunos minerales esenciales.

En este sentido se recomienda prepararla con arroz blanco, ya que se considera que es la variedad que más propiedades libera durante la cocción.

La leche de arroz está recomendada para deportistas, por ser una alternativa saludable para reponer los nutrientes que se pierden durante el entrenamiento.

Previene el estreñimiento

Su elevado contenido en fibra y agua ayuda a suavizar los movimientos intestinales para favorecer la expulsión de las heces ante casos de estreñimiento. Sumado a esto, es importante destacar que su almidón es beneficioso para el desarrollo de la flora intestinal.

Evita la deshidratación

La deshidratación es una condición muy peligrosa que puede alterar el funcionamiento de los sistemas más importantes del cuerpo. Algunas enfermedades, el exceso de sudoración y otros factores pueden ocasionarla de forma frecuente.

Al ser tan rica en minerales esenciales, el agua de arroz es una excelente alternativa para rehidratar el organismo en estas situaciones.

Para los casos de fiebre

En muchas culturas de Asia, se ha utilizado la leche de arroz para evitar la pérdida de agua ante los casos de fiebre. Se cree que mediante su consumo recarga el organismo con nutrientes esenciales y acelera el proceso de recuperación del paciente.

Combate la diarrea

Una de sus aplicaciones más populares es como remedio contra la diarrea, tanto en adultos como en niños.

Sus propiedades antidiarreicas y demulcentes tienen la capacidad de reducir el dolor, los calambres y demás síntomas. Además, gracias a su contenido de almidones sirve para proteger la mucosa intestinal que se ve afectada por esta afección.

Protege contra el sol

Se dice que por su contenido en orizanol, la leche de arroz ayuda a proteger la piel de los efectos negativos de los rayos UV del sol. También es rica en un elemento llamado inositol que promueve la producción de las células que retrasan los signos del envejecimiento.

¿Cómo preparar agua de arroz?


Hay quienes preparan el agua de arroz colocando a remojar el cereal en agua durante varias horas. Aunque esto es válido, la mejor forma de obtener todos sus nutrientes es preparándola con el método de cocción.

Ingredientes

1 litro de agua.

½ taza de arroz blanco (100 g).

Preparación

Pon a hervir el litro de agua, agrégale el arroz y déjala a fuego lento durante 20 o 25 minutos.

Una vez esté listo, separa el arroz del agua y viértela en un frasco de vidrio.

Modo de consumo


Lo idóneo es empezar tomando un vaso en ayunas y distribuir el resto para varias horas del día.

Como tratamiento de belleza, se recomienda dejar enfriar y aplicar con la ayuda de un paño limpio o algodón.

En algunos países, le dan un toque especial con la ayuda de la canela y la miel. También se utiliza como base para preparar batidos.

¡Anímate a incluirla en tu dieta y benefíciate de todas estas propiedades!


Fuente mejorconsalud.as.com

 

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