Aunque podemos obtener agua de arroz al dejar este en remojo
durante varias horas, la forma de obtener más beneficios es aprovechando el
agua de su cocción.
El agua de arroz es una bebida vegetal que puede prepararse
fácilmente en casa, aunque hoy en día se puede encontrar en muchas tiendas y
supermercados. Esto viene a ser en parte por la popularidad que ha alcanzado
desde que se dio a conocer su valor nutricional.
Los expertos de la Fundación
Española de la Nutrición indican que el arroz es un alimento rico en
almidón, que además tiene un pequeño aporte de proteínas (7 %), y contiene
cantidades notables de niacina o vitamina B3 y vitamina B6. De allí
que la bebida que se prepare con el mismo esté considerada como saludable.
Entonces, al consumir la leche de arroz se obtendrían dichos
nutrientes y se contribuiría con la salud de todo el organismo en líneas
generales. Por otra parte, se considera que al aplicar la leche sobre el cabello
o la piel, se consigue limpiar, suavizar e hidratar para mejorar su aspecto.
Ahora bien, es importante aclarar una cuestión: a diferencia
de lo que algunos piensan, esta bebida no se obtiene tras lavar el
arroz, sino que es el producto de su cocción.
En el ámbito de la sabiduría popular, hay quienes consumen
leche de arroz como remedio natural para aliviar trastornos leves, como la diarrea, por ejemplo. Y por otra parte, hay quienes
la consumen con regularidad para aportarle un extra de nutrientes al
cuerpo.
A continuación queremos compartirte todos los beneficios que
puedes obtener cuando la consumes de forma regular, dentro de una dieta
equilibrada y, en general, un estilo de vida saludable.
Es una buena fuente de energía
El consumo de un vaso de agua de arroz por la mañana puede
ser una de las mejores formas de comenzar el día. Es rica en hidratos
de carbono, lo que quiere decir que le brinda energía al cuerpo para
mantenerse activo y espabilado a lo largo del día. Por esto mismo, hay quienes
la consumen cuando sienten fatiga o cansancio a media jornada.
Aporta vitaminas y minerales
En el proceso de cocción, el arroz suelta gran parte de sus
nutrientes en el agua, por lo que la bebida queda enriquecida con vitaminas del complejo B, ácido fólico y algunos
minerales esenciales.
En este sentido se recomienda prepararla con arroz blanco,
ya que se considera que es la variedad que más propiedades libera durante la
cocción.
La leche de arroz está recomendada para deportistas, por ser
una alternativa saludable para reponer los nutrientes que se pierden durante el
entrenamiento.
Previene el estreñimiento
Su elevado contenido en fibra y agua ayuda a suavizar los movimientos
intestinales para favorecer la expulsión de las heces ante casos de
estreñimiento. Sumado a esto, es importante destacar que su almidón es
beneficioso para el desarrollo de la flora intestinal.
Evita la deshidratación
La deshidratación es una condición muy peligrosa que puede
alterar el funcionamiento de los sistemas más importantes del cuerpo. Algunas
enfermedades, el exceso de sudoración y otros factores pueden ocasionarla de
forma frecuente.
Al ser tan rica en minerales esenciales, el agua de
arroz es una excelente alternativa para rehidratar el organismo en estas situaciones.
Para los casos de fiebre
En muchas culturas de Asia, se ha utilizado la leche de
arroz para evitar la pérdida de agua ante los casos de fiebre. Se cree
que mediante su consumo recarga el organismo con nutrientes esenciales y
acelera el proceso de recuperación del paciente.
Combate la diarrea
Una de sus aplicaciones más populares es como remedio contra
la diarrea, tanto en adultos como en niños.
Sus propiedades antidiarreicas y demulcentes tienen la
capacidad de reducir el dolor, los calambres y demás síntomas. Además, gracias a su
contenido de almidones sirve para proteger la mucosa intestinal que se
ve afectada por esta afección.
Protege contra el sol
Se dice que por su contenido en orizanol, la leche de arroz ayuda a proteger la
piel de los efectos negativos de los rayos UV del sol. También es rica
en un elemento llamado inositol que promueve la producción de las células que
retrasan los signos del envejecimiento.
¿Cómo preparar agua de arroz?
Hay quienes preparan el agua de arroz colocando a remojar el
cereal en agua durante varias horas. Aunque esto es válido, la mejor
forma de obtener todos sus nutrientes es preparándola con el método de cocción.
Ingredientes
1 litro de agua.
½ taza de arroz blanco (100 g).
Preparación
Pon a hervir el litro de agua, agrégale el arroz y déjala a
fuego lento durante 20 o 25 minutos.
Una vez esté listo, separa el
arroz del agua y viértela en un frasco de vidrio.
Modo de consumo
Lo idóneo es
empezar tomando un vaso en ayunas y distribuir el resto para varias horas del
día.
Como tratamiento
de belleza, se recomienda dejar enfriar y aplicar con la ayuda de un paño
limpio o algodón.
En algunos países, le dan un toque especial con la ayuda
de la canela y la miel. También se utiliza como base para preparar batidos.
¡Anímate a incluirla en tu dieta y benefíciate de
todas estas propiedades!
Fuente mejorconsalud.as.com
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