La Escherichiacoli (E. coli) es una bacteria que se
encuentra normalmente en el intestino del ser humano y de otros animales.
“Aunque no parece que su presencia tenga una función especialmente relevante,
se ha descrito que la bacteria E. coli favorece la absorción de algunas
vitaminas, especialmente la vitamina K”, explica José María Marimón,
experto de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología
Clínica (SEIMC).
“Hay muchos tipos diferentes de E. coli, la mayoría son
inofensivos y, en realidad, representan una parte importante del contenido
intestinal del hombre sano”, detalla el especialista. Sin embargo, “algunos son
capaces de producir enfermedades relacionadas con el tracto gastrointestinal”,
matiza el experto.
La bacteria E. coli “también es la causa más frecuente de infección
urinaria y, en menor medida, de otras infecciones como meningitis en
el neonato o infecciones respiratorias”, precisa.
Entre los tipos de E. coli que producen gastroenteritis,
“el más destacado por su patogenicidad es el denominado E.
colienterohemorrágico, que produce un cuadro que va, desde dolores estomacales,
hasta vómitos y diarrea, en muchas ocasiones sanguinolenta. Generalmente no hay fiebre o
esta es baja y, la mayoría de los pacientes, se recupera en una semana”, expone
el doctor Marimón.
El especialista aclara que algunas infecciones son suaves
mientras que otras pueden ser muy graves. De hecho, “este tipo de E. coli fue
el causante del brote en Alemania y otros países europeos en el año 2011”,
apunta.
Pero existen otros tipos de E. coli que también producen
enfermedad gastrointestinal, como el E. colienteroinvasivo, el E.
colienterotoxigénico y el E. colienteropatógeno que, en general, causan diarrea
más o menos grave en función del tipo de E. coli, manifiesta.
El doctor Marimón explica que, en los peores casos de la
infección por E. colienterohemorrágico, se puede producir el síndrome
hemolítico urémico, que se caracteriza por anemia hemolítica (disminución
de los glóbulos rojos), trombopenia (disminución del número de plaquetas) e
insuficiencia renal aguda que, con frecuencia, requiere hemodiálisis.
“La mayoría de las personas se recupera en unas semanas
pero, en ocasiones, el daño es permanente. A veces se produce, además,
afectación del hígado, del páncreas e incluso del sistema nervioso central, lo
que puede llegar a causar la muerte de la persona infectada”, indica.
El facultativo afirma también que las alteraciones
en la coagulación, como la púrpura trombóticatrombocitopénica, son otra
manifestación grave que se produce casi exclusivamente en adultos.
Por su parte, la Organización Mundial de la Salud
(OMS) estima que hasta un 10% de los pacientes con infección por E.
colienterohemorrágico pueden desarrollar el síndrome hemolítico urémico, con
una tasa de letalidad de entre el 3% y el 5%. “Globalmente, el síndrome
hemolítico urémico es la causa más común de insuficiencia renal aguda entre los
niños de corta edad”, subraya este organismo.
Contagio y prevención
El doctor Marimón expone que los tipos de E. coli que causan
diarrea se transmiten fundamentalmente por vía oral, al ingerir agua o
alimentos contaminados. “También se pueden transmitir a través del contacto
directo con personas o animales infectados, pero esta es una vía mucho menos
frecuente”, asegura.
Según indican los especialistas de los Centros
para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC
por sus siglas en inglés), la bacteria puede mezclarse accidentalmente con la
carne picada antes de que sea empaquetada y también puede propagarse en la
carne que no ha sido suficientemente cocinada, aunque su aspecto y su olor sean
normales.
“La bacteria también puede vivir en las ubres de las vacas y
puede llegar a la leche que no está pasteurizada. Los vegetales y las frutas
que han sido regados o lavados con agua sucia pueden ser, asimismo,
portadores”, sostienen.
Además, la bacteria puede propagarse “a través de las
personas que no se lavan las manos después de ir al baño y de los niños que
usan pañales, cuando los adultos que los cambian no se lavan bien”, aclaran.
La Organización Mundial de la Salud expresa que, para
prevenir la infección, hay que aplicar medidas de control en todas las etapas
de la cadena alimentaria, desde la producción agropecuaria en la granja hasta
la elaboración, fabricación y preparación de los alimentos en las cocinas de
establecimientos comerciales y hogares.
En este sentido, el doctor Marimón indica una serie de medidas
para tratar de evitar el contagio, como lavarse muy bien las manos antes de
cocinar y siempre que se haya estado en contacto con animales.
“También hay que evitar contaminaciones cruzadas entre
comida en la cocina. Un ejemplo es no usar el mismo cuchillo para cortar carne
y luego vegetales, si antes no lo hemos lavado con jabón”, advierte.
Cocinar bien los alimentos de origen animal y evitar tomar
leche o derivados que no hayan sido pasteurizados son otras de sus
recomendaciones. Asimismo, Marimón aconseja lavar bien los alimentos vegetales,
ya que las bacterias pueden contaminar los abonos animales empleados en
agricultura y sobrevivir en la superficie de las verduras.
Respecto al tratamiento de la enfermedad, el
facultativo señala que la intoxicación por E. colienterohemorrágico no debe
tratarse con antibióticos, pues estos medicamentos pueden aumentar el riesgo de
síndrome hemolítico urémico.
Fuente .efesalud.com
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